PENERAPAN FITUR SELEKSI FORWARD SELECTION UNTUK MENENTUKAN KEMATIAN AKIBAT GAGAL JANTUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Elin Nurlia; Ultach Enri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Cardiovascular Disease atau penyakit kardiovaskular merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah. Beberapa kasus penyakit kardiovaskular ini yaitu coronary heart disease, hypertension, brain stroke, heart failure, dan penyakit lainnya. Heart failure atau gagal jantung merupakan penyakit yang disebabkan karena kegagalan jantung dalam memompa darah, dan menjadi penyakit yang menyebabkan kematian yang tinggi. Metode klasifikasi dengan algoritma C4.5 dapat dipakai untuk menentukan kematian akibat penyakit ini. Pada penelitian ini dilakukan komparasi algoritma C4.5 dan algoritma C4.5 berbasis forward selection sebagai seleksi fitur untuk meningkatkan akurasi dalam memprediksi kematian akibat gagal jantung. Pemodelan dengan algoritma C4.5 menghasilkan akurasi sebesar 77,89% dan nilai AUC 0,750 sehingga termasuk kategori fair classification, sedangkan dengan forward selection yang memperoleh hasil akurasi sebesar 84,29% dan nilai AUC 0,785 yang termasuk kategori fair classification. Hasil pengujian yang telah dilakukan penerapan forward selection pada algoritma C4.5 terbukti meningkatkan akurasi sebesar 6,4% dan nilai AUC 0,035.