SISTEM AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (SAKIP) BERBASIS WEB MOBILE - Budi Santoso; Satrianansyah Satrianansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Abstrak Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana menjadikan kabupaten musi rawas sebagai kabupaten yang transparan terhadap data dan dana yang telah di kelolah, dimana selama ini pendataan belum menggunakan system dan masih bersifat manual, sehingga banyak terjadi kesalahan dan keterlambatan dalam pencarian data karena belum terkomputerisasi. Di era keterbukaan informasi saat ini di harapkan system yang dibuat dapat memberikan keterbukaan informasi, sehingga masyarakat dapat melihat informasi tersebut. Tempat penelitian akan dilaksanakan di Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, dengan cara melakukan pengamatan langsung ke tempat penelitian (Observasi), melakukan tanya jawab langsung ke narasumber (Wawancara), dokumentasi dan studi pustaka dengan membaca buku-buku literature. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem akuntanbilitas kinerja instansi pemerintah berbasis web mobile, pembuatan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, Vscode sebagai listing program dan Framework Codeigniter sebagai kerangka kerjanya. Dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat dijadikan sebagai sarana dalam melakukan upaya menjadikan kabupaten musi rawas menjadi transparan terhadapat dana dan data yang dikelolah. Kata kunci : Framework Codeigniter; Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Musi Rawas; Vscode Abstract The problem of this research is how to make Musi Rawas district transparent to the data and funds that have been managed, where so far the data collection has not used the system and is still manual, so there are many errors and delays in searching the data because it is not yet computerized. In the current era of information disclosure, it is expected that the system created can provide information disclosure, so that the public can see the information. The location of the research will be carried out at the Department of Public Housing and Settlement Areas of Musi Rawas Regency. This study uses data collection methods, by making direct observations to the research site (Observation), conducting direct questions and answers to sources (interviews), documentation and literature studies by reading literature books. This research resulted in a performance accountability system for government agencies based on mobile web, making this information system using the PHP programming language, MySQL database, Vscode as the program listing and the CodeIgniter Framework as the framework. It can be concluded that this system can be used as a means of making efforts to make Musi Rawas district transparent to the funds and data it manages Keywords : Framework Codeigniter; Department of Public Housing and Settlement Areas of Musi Rawas Regency; vscode