PEMANFAATAN SMARTPHONE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI MASA COVID-19 PADA MTs PUNTI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Yus'iran Yus'iran; Fatimah Fatimah; Sharif Hidayatullah (Universitas Tidar, 2021)
Pada era globalisasi seperti sekarang ini, perkembangan teknologi sangatlah pesat, termasuk perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tersebut adalah berkembangnya teknologi telekomunikasi yaitu smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone terhadap hasil belajar dimasaCovid-19 di MTs Punti Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa dengan jumlah 15 siswa kelas VIII MTs Punti Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel yakni purposive sampling karena peneliti memiliki alasan-alasan khusus tertentu berkenaan dengan sampel yang akan diambil yaitu siswa yang diteliti adalah siswa kelas VIII semester II. Maka sampel yang dipilih adalah kelas VIII dengan jumlah siswa 15 orang semester II. Teknik pengumpulan data data hasil belajar di peroleh dari guru mata pelajaran IPA baik dengan hasil belajar tatap muka maupu hasil belajar dengan menggunakan smartphone. Sedangkan data pemanfaatan smartphone di peroleh dengan cara memberikan angket kepada siswa untuk diisi guna melihat respon siswa selama menggunakan smartphone dalam proses pembelajaran. Dari hasil penelitian didapat proses pembelajaran dengan tatap muka jauh lebih efektif dibandingkan dengan proses pembelajaran dengan menggunakan smartphone. Hal ini dapat dilihat dengan perbandingan hasil belajar yang di peroleh siswa, dimana antara hasil belajar siswa dengan tatap muka 78,70 sedangkan pembelajaran dengan menggunakan smartphone sebesar 76,26. Dalam proses pembelajaran dengan menggunakan smartphone siswa tidak terlalu menggunakan smartphone dengan baik dikarenakan belum memahami fungsi smartphone, siswa terkadang bingung cara menggunakan smartphone dengan aplikasi zoom meeting, karena bagi siswa aplikasi tersebut merupakan aplikasi yang baru, sehingga siswa tidak terlalu tertarik dengan hal demikian, bahkan smartphone pun tidak terlalu digunakan untuk pembelajaran. Dengan demikian bahwa pemanfaatan smartphone terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dimasa covid-19 pada MTs Punti tahun pelajaran 2020/2021 tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.