Strategi Penerimaan Siswa Baru dalam Sistem Zonasi - Hamrun Mahyudin; Kabiba Kabiba; Arfin Arfin (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi sekolah dalam meningkatkan penerimaan siswa baru pada penerapan sistem zonasi di SMA Negeri 1 Menui. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan informan atau responden dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan 5 orang guru serta orang tua siswa sebagai informan pendudukung. Adapun teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa strategi sekolah dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru pada penerapan sistem zonasi di SMA Negeri 1 Menui mencakup beberapa upaya yang dilakukan antara lain upaya peningkatan branding school atau peningkatan citra sekolah, strategi jemput bola melalui menghadirkan orang tua siswa disekolah atau melalui peran guru yang turun langsung di masyarakat dan upaya meningkatkan performa sekolah serta pemberian beasiswa kepada peserta didik baru menjadi langkah startegi yang dilakukan SMA Negeri 1 Menui dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru dalam penerapan system zonasi dalam penerimaan peserta didik baru