Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Tata Usaha Di SMA Muhammadiyah Kendari - Abdul Aziz Pagala; Asrul Asrul; Arfin Arfin (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai tata usaha di SMA Muhammadiyah Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif .Subjek dalam penelitian ini adalah kepalah sekolah dan 4 orang pegawai tata usaha. Sumber data dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai tata usaha di SMA Muhammadiyah Kendari yaitu: (1) faktor internal yang meliputi faktor kemampuan yaitu kecerdasan pegawai secara maksimal dalam mengelolah data-data sekolah, sedangkan faktor motivasi yaitu meliputi pemberian kompensasi berupa insentif yang merupakan salah satu bentuk penghargaan sekolah terhadap prestasi kerjanya, dan keamanan kerja yaitu jaminan-jaminan yang memberikan rasa aman dan tentram dalam bekerja misalnya jaminan hari tua (pensiunan), jaminan asuransi kesehatan (askes). (2) faktor eksternal yang meliputi suasana kerja yaitu keadaan yang kondusif sangat berpengaruh dalam melaksanakan tugas atau pekerjaan, terjalinya hubungan rekan yang baik antara pegawai tata usaha dengan guru dan kepalah sekolah, tersedianya fasilitas kerja seperti alat-alat perlengkapan dalam berkerja.