PENGARUH KECENDERUNGAN MENGAMBIL RISIKO TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Annisa Nur Fitriyani; Hari Mulyadi; Kurjono Kurjono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecenderungan mengambil resiko terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi, pendidikan akuntansi dan pendidikan guru sekolah dasar. Populasi sebanyak 314 mahasiswa, semua subjek dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis sampel yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-smirnov dan regresi linier sederhana. Semua data perhitungan menggunakan IBM SPSS v.25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan mengambil resiko berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. Besarnya pengaruh kecenderungan mengambil resiko terhadap intensi berwirausaha sebesar 52% sedangkan sisanya 48% dipengaruhi oleh faktor lain.