PENERAPAN STRATEGI GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PERKULIHAN SOSIOLOGI INDUSTRI - Abdullah Muzakar; Muhammad Zamroni Uska (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang harus dimiliki oleh setiap manusia yang bertujuan untuk menghadapi tantangan dan perubahan kedepan. Dalam pendidikan agar terlaksanakan dengan perlu adanya peroses belajar yang didampingin dengan strategi pembelajaran. Namun kurang tepatnya dalam menerapkan strategi pembelajaran dapat berdampak hasil kemampuan berpikir kristis seseorang. Salah satu solusinya adalah dengan menerapkan strategi yang dapat menumbuhkan motivasi dan minat belajar siswa adalah group investigation (GI). Tujuan penelitian ini adalah menerapkan strategi pembelajaran GI terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada perkuliahan sosiologi industry. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain posttest only control group design. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 47 orang yang terdiri dari 23 orang sebagai kelompok eskperimen dan 24 orang sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbentuk essay, sementara itu teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan independent sample t test dengan bantuan software SPSS. Hasil temuan kami menunjukkan bahwa strategi GI dapat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada perkulihan sosiologi industi dengan prolehan nilai sig.2 tailed (0.00) < 5% (0.05). dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkan strategi GI dapat membuat mahasiswa lebih berfokus pada perolehan dan pengembangan keterampilan pada tingkatan yang lebih tinggi (higher-level skills).