DAMPAK AKTIVITAS PERTAMBANGAN EMAS TERHADAP KONDISI EKONOMI DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT MUARA SOMA KECAMATAN BATANG NATAL - Enni Sari Siregar; Robiatul Adawiyah; Nia Putriani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pengelolaan sumber daya alam yang tidak ramah lingkungan akan menimbulkan kerusakan lingkungan yang pada akhirnya membutuhkan biaya penanganan bahkan lebih besar dari biaya pemanfaatan sumber daya alam itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak yang terjadi akibat aktivitas pertambangan emas.Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan serta dilakukan observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pertambangan emas tersebut memberikan dampak positif dan negatif.Dampak positifnya berupa adanya lapangan kerja baru bagi masyarakat. Selain itu sebagian masyarakat memanfaatkan dengan berjualan makanan dan minuman disekitaran lokasi pertambangan dan hal ini akan meningkatkan pendapatan masyarakat. Selanjutnya dampak negatif berupa pencemaran air, berkurangnya biota air, perubahan struktur tanah yang dikhawatirkan akan menyebabkan longsor maupun banjir ketika curah hujan tinggi. Rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan menyebabkan pemerintah harus memberikan edukasi dan informasi bahwa menjaga kelestarian lingkungan bukan semata-mata tugas pemerintah melainkan tugas bersama