PENGARUH PENGADAAN ALAT TULIS KANTOR (ATK)TERHADAP PELAYANAAN LOGISTIK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CIKALONG WETAN - Pupun Purnama; Syidik Indira Zaelani; Farida Gustini (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengadaan alat tulis kantor (ATK) terhadap pelayanan logistik di rumah sakit umum daerah Cikalong Wetan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan dengan cara observasi, wawancara,kuesioner, dilengkapi dengan studi pustaka yang memiliki relevansi erat dengan pokok permasalahan yang akan dibahas. Sedangkan teknik pengambilan sample dengan teknik sample jenuhdengan sample sebanyank 6 responden karyawan logistik.berdasarkan hasil penelitian bahwa pengadaan alat tulis kantor di Rumah Sakit Umum Daerah CikalongWetan dikategorikan baik demikian juga dengan kualitas pelayanan. Dan mempunyai tingkat korelasi antara variable X (pengadaan alat tulis kantor dan variable Y (kualitas Pelayanan) sebesar 0,712 artinya memiliki hubungan yang kuat. Adapun besarnya pengaruh x terhadap Y adalah sebesar 53,1% dan sisanya 46,9% dipengaruhi oleh faktor lain Dan penelitian yang telah dilakukan terdapat permasalahan seperti :(1) keterlambatan pengiriman barang dari pemasok (2) kurangnya informasi ketersediaan barang dari sipemasok (3) keterlambatan permintaan dari gudanginimaslahbarulagiygada/tdakadahubungannya. Adapun saran penulis untuk menyelesaikan masalah yaitu: (1) mengajukan komplain kepada pemasok (2) mengajukan permintaan kepada pemasok untuk memberikan informasi mengenai daftar barang yang tersedia di pemasok (3) penyerahan permintaan barang ke bagian pelaksana pengadaan sesuai jadwal dan pendataan barang mengguanakan sistem perhitungan stok terkomputerisasi.