PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DAN HASIL BELAJARPADA MATERI PEMBAGIAN WAKTUDI INDONESIA KELAS VI SDN PUCANG 4 SIDOARJO - Cicik Asrining Handayani; Mustaji .; M. Turhan Yani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan hasil belajar dengan pengembangan media interaktif berbasis Adobe Flash pada materi pembagian waktu di Indonesia kelas VI SDN Pucang 4 Sidoarjo.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan lima tahapan dari model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis(analyze), desain (design), pengembangan(develop), implementasi (implement), dan evaluasi(evaluate). Tahap analisis diperoleh data dan informasi untuk pengembangan media yang akan dibuat. Selanjutnya mendesain media yang dikembangkan secara rapi. Pada tahap pengembangan, media yang telah didesain mendapat validasi dari dosen sebagi ahli media dan materi sebesar 100% dan 98% dengan kategori sangat valid/sangat layak. Implementasi media yang dikembangkan pada kelas kontrol maupun kelas eksperimen menggunakan pretest dan posttest design. Hasil penelitian di kelas eksperimen mendapatkan data sebagai berikut: (1) kelayakan media selain mendapat penilaian dari para ahli (dosen) juga mendapat penilaian dari ahli media dan materi di lapangan sebesar 98% dan 95% dengan kategori sangat valid/sangat layak, (2) media dinyatakan praktis untuk pembelajaran karena mendapat persentase hasil ketercapaian pembelajaran 100%, keterlaksanaan pembelajaran mendapat skor 98,82 dan respon peserta didik mendapat rata-rata persentase sebesar 99,31% dengan kategori sangat baik semua, (3) media ini dinyatakan efektif untuk meningkatkan literasi digital yang memperoleh persentase dari respon peserta didik sebesar 97,57% kategori sangat baik, (4) media juga dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik karena nilai posttest lebih bagus dari pada nilai pretest serta dibuktikan dengan uji t yang menunjukkan t hitung lebih besar dari pada t tabel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis Adobe Flash materi pembagian waktu di Indonesia sangat layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan literasi digital serta hasil belajar peserta didik.