ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI DALAM KETERAMPILAN MEMBACA TEKS ARAB SISWA KELAS VIII DIPONDOK PESANTREN DARUL MUTTAQIN SAMBONG JOMBANG - Nurul Hidayah; Ummi Zulfa Ulya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan fonologi dalam keterampilan membaca teks bahasa arab (maharah qiro’ah) dan mengurangi kesalahan pada aspek pelafalan huruf-huruf arab (makhorijul huruf). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis terhadap kesalahan membaca dan pelafalan huruf-huruf bahasa arab. Data penelitian ini di dapat dengan cara wawancara dan membaca teks arab. Wawancara ini dilibatkan pada siswa kelas VIII. Wawancara dilakukan kepada santri putri kelas VIII.Hasil observasi menunjukkan pula bahwa dalam praktik belajar keterampilan membaca teks Arab, kesalahan fonologi dalam bentuk huruf yang terjadi diantaranya kesalahan melafalkan huruf yang pelafalannya terdengar mirip seperti berikut ini : Huruf اmenjadi ع atau sebaliknya, Huruf كmenjadi قatau sebaliknya, huruf حmenjadi ھatau sebaliknya, huruf سmenjadi شatau sebaliknya, huruf صmenjadi سatau sebaliknya, huruf ذmenjadi ز atau sebaliknya, huruf ذmenjadi سatau sebaliknya, huruf جatau sebaliknya, huruf زmenjadi جatau sebaliknya, huruf ظmenjadiزatau sebaliknya, huruf طmenjadi تatau sebaliknya,huruf غmenjadi خatau sebaliknya, dan huruf غmenjadi عatau sebaliknya.