FLUIDITAS RUANG TUBUH DALAM FILM GUNDALA (KAJIAN POLITIK RUANG TUBUH SARA UPSTONE) - Farrasiffah Nabilah Mahdiyani; Setya Yuwana; Titik Indarti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Tulisan ini membahas mengenai fluiditas ruang tubuh dalam film Gundala menggunakan teori politik ruang tubuh Sara Upstone. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik hermeneutik. Hasil analisis menunjukkan bahwa fluiditas ruang tubuh ditemukan melalui penggambaran tubuh chora, yaitu tubuh magis yang tidak berbentuk. Pada film Gundala, tubuh chora terepresentasi melalui tubuh tokoh Sancaka yang juga memiliki tubuh lain bernama Gundala. Tubuh Gundala memiliki kekuatan super, seperti mengeluarkan listrik dari tangannya, tidak merasakan sakit, dan tubuhnya kuat seperti besi.