PENGARUH UPAH MINIMUM, HARAPAN HIDUP, LAMA SEKOLAH DAN DEPENDENCY RATIO TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2010-2019 - Marsela Candrawati; Niniek Imaningsih; Riko Setya Wijaya (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui pengaruh Upah Minimum Kabupaten (UMK), Usia Harapan Hidup (UHH), Angka Harapan Lama Sekolah (AHLS), Dependency Ratio (DR) berpengaruh terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS). Analisis penelitian menggunakan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan asumsi BLUE (Best Linier Unbiased Estimate). Hasil penelitian yang didapatkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) pada model yaitu 0,869. Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen Upah Minimum (X1), Usia Harapan Hidup (X2), Harapan Lama Sekolah (X3) dan Dependensi Rasio (X4) terhadap variabel Jumlah Penduduk Miskin (Y) adalah sebesar 86,9% sedangkan sisanya sebesar 13,1% dipengaruhi faktor lain di luar model regresi tersebut.Upah Minimum (X1), Usia Harapan Hidup (X2), Harapan Lama Sekolah (X3) dan Dependensi Rasio (X4) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel Jumlah Penduduk Miskin (Y).