MAKNA AFEKTIF TINDAK TUTUR EKSPLISIT DALAM DRAMA JEPANG OUROBOROS EPISODE 1-2 - Diah Isti Fauziah Wardha; Didik Nurhadi; Roni . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Makna Afektif merupakan makna yang muncul akibat reaksi pendengar atau pembaca terhadap penggunaan kata atau kalimat. Selain itu, penulis juga menggunakan kalimat eksplisit sebagai objek penelitian makna yang muncul dalam sebuah drama Jepang yang berjudul Ouroboros yang mempunyai latar belakang mengenai dunia kepolisian, kriminal dan juga keluarga. Dalam penelitian ini, akan diangkat dua rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana tindak tutur kalimat eksplisit dalam drama Ouroborosu episode 1-2 dan (2)Bagaimana makna afektif dalam kalimat eksplisit pada drama Ouroboros episode 1-2. Beberapa aspek diatas akan dianalisis dengan kajian pragmatik yang mempunyai tujuan untuk mengetahui kalimat eksplisit dalam Bahasa Jepang dan mengetahui makna afektif dari respon lawan tutur.