PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GAYA RAMBUT PENDEK BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Sri Sumaryana; Atiqoh .; Djoko Adi Waluyo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pendidikan kejuruan adalah pendidikan jenjang Sekolah menengah mengutamakan kemampuan siswa untuk melaksanakan jenis pekerjaan tertentu memiliki karakteristik sebagai pendidikan vokasi pelajaran. program keahlian Tata Kecantikan yaitu Pemangkasan rambut pria dengan teknik barber. Mengingat 100% perempuan mata pelajaran pemangkasan pria sangatlah membutuhkan ketrampilan khusus. Model pengembangan adalah Dick&Ceray, langkah-langkah yaitu identifikasi tujuan, analisis intruksional, analisis/tujuan, instrumen, evaluasi/sumatif. Uji kelayakan ahliisi 94%,ahlimedia 92%/teman sejawat 96% Jenis data kuantitaif/kualitatif. Uji coba produk Buku ajar dilakukan kepada 30 siswi. Evaluasi dilakukan one-to-one evaluation,small grup evaluation/field tet.Didapat skor perorangan 94%, siswa kelompok kecil 95%, kelompok besar 96 %, bahan ajar/buku layak digunakan catatan gambar model pangkas rambut pria jelas dan menarik perhatian, jenis tulisan/bahasa mudah dimengerti, Pengetikan besar kecilnya huruf sesuai, gambar model jelas/menarik. Nilai evaluasi mengalami peningkatan, siswa mudah melakukan praktis dengan prosedur kerja jelas/rinci, sehingga mempermudah siswa memahami materi pemangkasan rambut pria dengan teknik barber memerlukan praktik langsung pada model. Dilakukan uji pretest untuk mengetahui kemampuan siswa mempelajari buku ajar. Didapat pretest 12 siswa mendapatkan nilai dibawah KKM dan setelah melaksanakan posttest mendapatkan kenaikan nilai siknifikan. Berdasarkan hasil dinyatakan “Sangat layak” digunakan dikelas XII program keahlian Tata Kecantikan di SMKN 2 Ponorogo sebagai media pembelajaran buku pendamping guru tata Kecantikan.