MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL BUDAYA SUNDA (Analisis Makna Silih Asah, Silih Asih dan Silih Asuh) - Tjeppy . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Perkembangan ilmu dan pendidikan membawa pengaruh yang sangat pesat pada sebuah kebudayaan di suatu daerah, seperti hal nya yang terjadi pada sebuah kebudayaan daerah suku sunda yang membangun sebuah citra budaya melalui sebuah pemahaman metode pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta analisis triangulasi data, hasil penelitian menjelaskan bahwa kearifan lokal budaya sunda merupakan sebuah pemahaman dan implementasi kehidupan masyarakat suku sunda yang masih memegang tradisi serta nilai-nilai budaya nya melalui program pendidikan yang berbasis pada penekanan karakter peserta didik untuk dapat lebih memahami filosofis dan makna yang terkandung pada kehidupan masyarakat sunda, selanjutnya pencegahan secara preventif agar nilai-nilaikearifan lokal tetap terjaga dan tidak tergerus oleh era globalisasi maka perlu adanya peningkatan pemahaman di antara peserta didik agar mampu melestarikan setiap kebudayaan yang ada.