STRATEGI KETIDAKSOPANAN DALAM TINDAK UJAR PADA KOLOM ULASAN PENGGUNA SITUS BERITA YAHOO JEPANG - Putri Zizi Yuliani; Djodjok Soepardjo; Didik Nurhadi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Ketidaksopanan merupakan konsep paralel kesopanan yang sering ditemukan dalam kegiatan berkomunikasi. Ketidaksopanan dapat dijadikan sebagai sebuah strategi dalam komunikasi untuk mencapai tujuan tertentu. Jenis komunikasi tersebut bermacam-macam, di antaranya adalah komunikasi yang dimediasi oleh komputer, contohnya adalah komunikasi pada sebuah situs di internet. Penulis dalam penelitian ini menggunakan tindak ujar yang mengandung ketidaksopanan dalam kolom ulasan berita Yahoo News Jepang. Rumusan masalah yang diangkat ada dua, yakni (1) Bagaimana jenis tindak ujar pada kolom ulasan Yahoo News Jepang dan (2) Bagaimana strategi ketidaksopanan yang digunakan dalam tindak ujar pada kolom ulasan Yahoo News Jepang tersebut. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik untuk mengetahui strategi ketidaksopanan yang cenderung digunakan pengguna Yahoo News Jepang.