THE COMPLEXITY OF JAVANESE LANGUAGE: AN OVERVIEW FOR WESTERN LANGUAGE TEACHERS - Mukhzamilah .; Suhartono .; Nur Chakim (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pemahaman lintas budaya pengajaran bahasa asing memiliki peran yang sangat penting. Budaya patriarkri yang melekat pada Bahasa Jawa telah menjadikannya sebagai salah satu unsur budaya Indonesia yang memiliki kompleksitas tinggi. Unsur budaya yang tidak terpahami secara komprehensif seringkali mengakibatkan kesalah pahaman dalam proses pembelajaran lintas bahasa dan budaya. Artikel ini akan membahas kompleksitas bahasa jawa ditinjau dari sisi sosiolinguistik dan nilai-nilai budaya yang melekat padanya dengan harapan memiliki sumbangsih pemikiran terutama bagi pengajar asing yang akan bersinergi dengan para pemelajar yang berlatar belakang Bahasa Jawa.