KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TELUKDALAM - Bimerdin Daely (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan ejaan siswa dalam menulis huruf kapital, mendeskripsikan kesalahan ejaan siswa dalam menulis tanda baca titik, mendeskripsikan kesalahan ejaan siswa dalam menulis kata depan, dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab kesalahan penulisan ejaan yang dilakukan siswa. Penelitian dilakukan di kelas VII-A yang terdiri atas 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes unjuk kerja dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Kesalahan penggunaan ejaan dalam menulis huruf kapital yang sering dilakukan siswa adalah kesalahan penulisan huruf pertama nama geografi. (2) Kesalahan penggunaan ejaan dalam menulis tanda baca titik yang sering dilakukan siswa adalah kesalahan penempatan tanda baca titik dan penghilangan tanda baca titik dalam sebuah kalimat. (3) Kesalahan penggunaan ejaan dalam menulis kata depan yang sering dilakukan siswa adalah kesalahan penulisan kata depan di dan ke yang ditulis serangkai dengan kata yang mengikutinya.