PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRSAK(ANNONA MURICATA L) SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI DALAM MEMBASMI LALAT RUMAH (MUSCA DOMESTICA) - Ujianhati Zega; Amaano Fau (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pengunaan insektisida kimia yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirsak (Anonna muricata L) sebagai insektisida alami dalam membasmi lalat rumah (Musca domestica). Metode penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi dan dokumentasi. Adapun temuan penelitian yaitu ekstrak daun sirsak memiliki kemampuan terhadap pergerakan dan mortalitas lalat rumah. Proses pembuatan ekstrak daun sirsak ini sangat mudah dan efektif tidak membutuhkan biaya yang besar serta ramah lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirsak dapat dimanfaatkan sebagai insektisida alami dalam membasmi lalat rumah karena mengandung senyawa acetogenin yang bersifat toksin (racun) sehingga dapat mematikan. Saran, di harapkan kepada masyarakat agar dapat menggunakan ekstrak daun sirsak dalam membasmi lalat rumah.