PEMATAHAN DORMANSI BIJI AREN DENGAN METODE SKARIFIKASI PADA BERBAGAI SUHU PERENDAMAN - Darmadi Erwin Harahap; Mukhlis .; Amir Mahmud; Herbis Fernando Sitompul (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui cara yang tepat pada pematahan dormansi aren, dimana dormansi merupakan penghambat dalam membudidayakan tanaman Aren. Percobaan ini dimulaidari bulan Mei sampai Juni 2012 di laboratorium fakultas pertanian UGN. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 Blok sebagai ulangan. Rancangan ini terdiri dari 2 faktor, yaitu : Faktor 1 ( Penggosokan pada permukaan biji bagian titik embrio ) : G1 ( penggosokan 1 X ), G2 ( penggosokan 2 x ), G3 ( penggosokan 3 X ) dan faktor 2 ( Perendaman biji pada suhu ) : S1 ( suhu 600 C ), S2 ( suhu 700 C ), S3 ( suhu 800 C ). Dilakukan Uji Duncan untuk mengetahui pengaruh masing – masing perlakuan pada taraf 1 %.Hasil penelitian memperlihatkan penerapan teknik pematahan dormansi dengan perlakuan skarifikasi sebanyak 3 x adalah teknik yang paling baik yang dapat berkecambah selama 38,10 hari, juga pada perlakuan perendaman dengan suhu 800 C adalah perlakuan yang paling baik diantara suhu yang lainnya dengan kecepatan berkecambah selama 38,80 hari. Pada perlakuan kombinasi, skarifikasi sebanyak 3 x dengan perendaman 800 C (G3S3) adalah teknik paling baik terhadap umur kecambah, daya kecambah dan panjang axis embrio.