Penggunaan Warna terhadap Memori Jangka Pendek: Pendekatan Biopsikologi dalam Pembelajaran - Damayanti, Eka; Alamsyah, Nur; Jamilah, Jamilah; Taufiq, Ainul Uyuni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan warna terhadap memori jangka pendek siswa. Penelitian kepustakaan ini berfokus pada tinjauan pustaka tentang warna dalam pembelajaran dan memori jangka pendek siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dari berbagai buku dan jurnal penelitian yang relevan. Kemudian dilakukan analisis data secara deskriptif naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan warna dalam pembelajaran mempengaruhi memori jangka pendek siswa, ditandai dengan meningkatnya fungsi biopsikologis pada siswa, lebih terkonsentrasi, tertarik untuk belajar, tidak cemas, lebih imajinatif, kreatif, dan produktif, serta melaksanakan tugas-tugas kognitif. dengan retensi yang baik.