Hypnobrithing Mengatasi Keluhan Selama Hamil - Ratna Dewi Permatasari, Ratna; Nining Mustika Ningrum (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Menjalani masa kehamilan merupakan pengalaman yang menyenangkan bagi seorang wanita, walaupun proses fisiologis, tetapi pada umumnya menimbulkan kecemasan bahkan ketakutan yang berdampak pada ketidaknyamanan yang dialami dalam masa kehamilannya. Ketidaknyaman pada ibu hamil timbul akibat adanya perubahan hormonal , perubahan anatomi , metabolisme tubuh pada ibu hamil. Ketidaknyaman ini meliputi beberapa hal yaitu mual muntah, pusing, lemah, sering kencing, sakit punggung dan bengkak. Pengetahuan ibu yang kurang menjadikan hal yang fisiologis dan berubah menjadi patologis. Selain konseling intervensi non farmakologis sangat di sarankan untuk mengatasi ketidaknyaman dalam kehamilan seperti pada metode hypnobirthing. Tujuan dari kegiatan ini mengaplikasikan metode hypnobirthing dalam kelas ibu hamil di Desa Kayangan Wilayah Kerja Puskesmas Cukir Jombang untuk mengurangi keluhan yang dialami oleh ibu hamil. Pada kegiatan ini didapatkan hasil berkurangnya keluhan ibu setelah dilakukan metode hypnobirthing yaitu mual muntah 3 peserta (27,3%), pusing 2 peserta (18,2%), nyeri punggung 5 peserta (45,5%), kram pada kaki 1 peserta (9,1%) dari total 30 peserta sebelumnya. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat tersebut diharapkan metode hypnobirthing diaplikasikan dalam kelas ibu hamil di Desa Kayangan Kecamatan Diwek Jombang sebagai alternative mengatasi keluhan ibu pada masa kehamilan, dan bagi ibu hamil di harapkan lebih kooperatif dalam melakukan metode hypnobirthing sesuai arahan bidan.