PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - desi eka ardiani; Sri Hermuningsih; Ratih Kusumawardani (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian dilakukan guna menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan subsektor industri barang konsumsi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi terdiri dari seluruh perusahaan industri barang konsumsi tahun 2015 hingga 2019. Sampel penelitian ini yaitu 8 perusahaan subsektor industri barang konsumsi dan seri waktu 5 tahun dari 2015 sampai 2019. Data didapatkan melalui laporan keuangan tahunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) memakai metode purposive sampling yakni didasarkan pada kriteria tertentu. Metode analisis memakai analisis regresi berganda, asumsi kalsik dan uji hipotesis dengan tingkat memakai program SPSS. Hasil yang telah diselesaikan kebijakan dividen(DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang(DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas(ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial(KM) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian bersama-sama kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. AbstractThis study aims to analyze the effect of dividend policy, debt policy, profitability, and managerial ownership on the value of the consumer goods industry sub-sector companies that have been listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The population used is all consumer goods industrial companies from 2015 to 2019. The sample of this research is 8 companies in the consumer goods industry subsector and a 5-year time series from 2015 to 2019. Data is obtained from annual financial reports on the Indonesia Stock Exchange (IDX) using a purposive method. sampling that is based on certain criteria. The analytical method used is multiple regression analysis, calcic assumptions, and hypothesis testing using the SPSS program. The results that have been finalized dividend policy (DPR) have a positive and significant effect on firm value. Debt policy (DER) has a positive and insignificant effect on firm value. Profitability (ROA) has a positive and significant effect on firm value. Managerial ownership (KM) has a positive and insignificant effect on firm value. Meanwhile, collectively, dividend policy, debt policy, profitability, and managerial ownership affect firm value.