PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Bank BNI Syariah Periode 2017-2020) - Caswanto Caswanto; Nana Diana (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Riset ini memiliki maksud untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat efektifitas pembiayaan mudharaba dan musyaraka terhadapprofitabilitas(ROE) Bank BNI Syariah tahun 2017-2020. Model riset ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Tipe data riset ini yaitu data sekunder yang diunduh dari situs resmi Bank BNI Syariah berupa laporan keuangan bulanan rentang waktu 2017-2020. Teknik pengumpulan data memakai data studi pustaka dan time-series. Analisis pada riset ini memakai regresi linear berganda. Hasil riset membuktikan adanya dampak signifikan secara simultan pada mudharaba dan musyaraka pada profitabilitas(ROE). Hasil riset secara parsial memembuktikan bahwa pembiayaan mudharaba berdampak signifikan negatif pada profitabilitas(ROE) sedangkan pembiayaan musyaraka berdampak signifikan positif pada profitabilitas(ROE).