EFISIENSI ALOKASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHA PERTANIAN TANAMAN PADI DI DESA HOLSA, KECAMATAN MALIANA, KABUPATEN BOBONARO, TIMOR-LESTE - Francisco Nunes Soares; Gatot Sasongko (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kecamatan Maliana, Kabupaten Bobonaro, Timor-Leste merupakan daerah sentra produksi komoditi beras, salah satunya adalah wilayah Desa Holsa. Selama ini pola pertanian tradisional masyarakat Desa Holsa belum mengarah pada peningkatan produksi yang memberikan dampak ekonomis. Tujuan penelitian ini mengkaji efisiensi alokasi faktor–faktor produksi usaha pertanian tanaman padi di Desa Holsa yang meliputi luas lahan, ketenagakerjaan, benih, pupuk dan pestisida. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, jumlah tenaga kerja, benih, pupuk dan pestisida secara simultan mempengaruhi produksi secara signifikan. Berdasarkan hasil uji secara individu, variabel benih, dan pestisida tidak berpengaruh terhadap produksi, sedangkan variabel luas lahan, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi. Hasil analisis regresi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa kombinasi faktor produksi usaha pertanian tanaman Padi di Desa Holsa belum efisien secara teknis.Kata Kunci: efisiensi, faktor produksi, pertanian, padi, Desa Holsa.