INTENSI PENGUSAHA MIKRO MENGAJUKAN PEMBIAYAAN DI PERBANKAN SYARIAH (Studi Kasus Pada Usaha Mikro di Kecamatan Weleri) - Laeli Sakinah; Hawik Ervina Indiworo (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur Niat Bagi Hasil, Lokasi dan Kebutuhan UMKM pada Pengajuan Pembiayaan di Perbankan Syariah dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan metode regresi linier berganda dengan menggunakan alat uji statistik. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SPSS 18. Hasil penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh hasil terhadap minat UMKM mengajukan pembiayaan. Terlihat nilai thitung sebesar 3,713 dengan ttabel 1,988 atau thitung> ttabel dan taraf signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. 2) Tidak ada pengaruh lokasi terhadap minat UMKM untuk mengajukan pembiayaan. Variabel lokasi menunjukkan thitung -2,189, ttabel 1,988 atau thitung <ttabel dan taraf signifikansi 0,031 lebih kecil dari 0,05. 3) Adanya pengaruh kebutuhan terhadap kepentingan UMKM untuk mengajukan pembiayaan. Variabel kebutuhan menunjukkan nilai thitung 8,071, ttabel 1,988 atau t hitung> t tabel dan taraf signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05.Kata Kunci: Bagi Hasil, Lokasi, Kebutuhan, Minat Mengusulkan Pembiayaan