IMPLEMENTASI METODE SAW DALAM PENENTUAN KELAYAKAN KREDIT MOTOR PT ADIRA DINAMIKA MULTIFINANCE KOTA TERNATE - Neneng Kurniasari; Abdul Mubarak; Syarifuddin N Kapita; Hairil Kurniadi Siradjuddin (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Adira Finance adalah bagian dari perusahaan yang membuka jasa kredit bagi pemohon dan menawarkan berbagai macam produk salah satunya adalah motor baru ataupun bekas dan mendapatkan keuntungan saat pembayaran bunga kredit dilakukan. Masalah kredit macep mengakibatkan pendapatan perusahaan menurun. Dalam Penentuan konsumen mana yang sesuai kriteria agar mendapatkan kredit bukanlah hal yang gampang. Untuk itu perlu suatu sistem agar dapat membantu itu semua. Salah satunya dengan sistem pendukung keputusan. Untuk itu perusahaan perlu membangun Sistem Pendukung Keputusan agar bisa membantu Credit Marketing officer dalam mengetahui rekomendasi kesesuaia konsumen untuk diberikan kredit. Dalam penelitian ini Metode yang digunakan sebagai perhitungan pengambilan keputusan yaitu Simple Additive Weighting (SAW) dengan 5 kriteria yaitu Keperibadian, Uang Muka, Jaminan, Kondisi dan Modal. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP). Hasil akhir dari sistem ini adalah apakah konsumen menerima kredit sepeda motor atau tidak. Pengujian sisitem yang digunakan yaitu Black box dan hasilnya sistem telah berjalan sesuai. Kemudian dilakukan uji akurasi sistem pada 50 data konsumen dengan hasilnya 84% sudah sesuai.