SISTEM OTOMASI PEMBERIAN PAKAN KEPITING CANGKANG LUNAK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ROBOTIK DAN INTERNET OF THINGS - Zagita Marna Putra; Febriansyah Febriansyah; Asmawaty Azis (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Pengembangan sistem otomatisasi bertujuan untuk pemberian pakan pada budidaya kepiting cangkang lunak yang saat ini umumnya masih bergantung melalui sumber daya manusia. Pada saat ini dalam budidaya kepiting cangkang lunak masih banyak terjadi kesalahan pada penjadwalan pemberian pakan dan juga tidak adanya pengontrolan pada setiap takaran pakan yang diberikan, padahal pakan kepiting merupakan faktor penting untuk proses pelepasan cangkang keras ke cangkang lunak kepiting. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode kuantitaf deduktif yang bersifat eksperimen. Dalam penelitian ini, waktu pemberian pakan hanya dilakukan 2 hari sekali menggunakan Real Time Clock (RTC) dan melakukan pemberian jumlah bobot pakan sebesar 5% dari berat badan tiap kepiting menggunakan Force Sensitive Resistor (FSR) Square yang berfungsi sebagai sensor berat. Penelitian ini menggunakan teknologi Internet of Things dengan output perangkat lunak berbasis website yang telah terintegrasi dengan Ethernet Shield pada Mikrokontroller. Hasil pengembangan pada penelitian ini, agar dapat memudahkan pengguna dalam budidaya kepiting cangkang lunak untuk meningkatkan keuntungan.