ANALISIS TOPIK EKONOMI DENGAN ALGORITMA K-MEANS PADA MEDIA ONLINE ERA PANDEMI COVID-19 DI SULAWESI TENGGARA - Muhammad Arifiansyah Ayub (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Pandemi Covid-19 sejak maret 2020 hingga saat ini telah banyak memberikan dampak terhadap berbagai sektor, termasuk diantaranya adalah sektor ekonomi. Berbagai isu pun semakin berkembang terkait perekonomian di era pandemi Covid-19 khususnya di Sulawesi Tenggara. Adanya media online sebagai alat utama untuk mengetahui perkembangan informasi baik itu berupa isu atau fakta yang terjadi masih menyulitkan masyarakat karena banyaknya pemberitaan dan keberadaan media online. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan tren topik ekonomi dan bisnis pada pemberitaan media online di Sulawesi Tenggara era pandemi Covid-19. Penentuan tren topik ini dimulai dengan pengumpulan data menggunakan teknik web scraping judul berita kategori ekonomi dan bisnis pada 4 media online. Judul-judul berita kemudian dibentuk menjadi beberapa klaster dengan bantuan visualisasi wordcloud dengan terlebih dahulu melakukan preprocessing data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma K-Means diperoleh 3 klaster dengan nilai WSS sekitar 4,4 % dan koefisien Sillhouete sekitar 0,1. Adapun tren topik ekonomi pada media online di Sulawesi Tenggara era Pandemi Covid-19 yaitu bantuan sosial, pelaku dan tindakan ekonomi, serta regulasi keuangan.