Pemanfaatan Perangkat Mengajar Digital Guna Mendukung Blended Learning - Maretha Ruswiansari; Bayu Sandi Marta; Dewi Mutiara Sari; Dias Agata; Heny Yuniarti (Ilin Institute, 2021)
Pandemi Covid-19 mendorong semua sekolah untuk beradaptasi dengan bentuk kegiatan pembelajaran secara daring. Namun, tidak semua sekolah dapat menerapkan metode pembelajaran daring tersebut dengan baik. Salah satunya yaitu SMK Islam Al Amal yang belum tersedia perangkat mengajar yang mendukung pembelajaran daring di sekolah. Hal tersebut membuat para guru kesulitan dalam menggunakan aplikasi pembelajaran daring. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuan membantu para guru untuk dapat memanfaatkan perangkat mengajar digital. Metode yang digunakan dalam pelaksanaannya yaitu dengan memberikan pelatihan kepada para guru agar dapat melaksanakan model pembelajaran blended learning dengan optimal. Para guru sangat antusias selama pelatihan dimana mereka belajar penggunaan perangkat dan aplikasi yang mendukung mengajar daring sesuai yang mereka butuhkan saat ini. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami dan mempraktikkan penggunaan pen tablet, mic condenser, webcam, dan green screen yang diintegrasikan dengan aplikasi Zoom dan Open Broadcaster Software.