Pelatihan EKG di Era Pandemi COVID-19 dengan Menggunakan Media Daring - Sidhi Laksono (Ilin Institute, 2021)
Sebagian besar seminar, mata kuliah dan perkuliahan ditunda atau dibatalkan di era ini, ada pula yang diubah menjadi online. Oleh karena itu, kami menggunakan media online untuk memberikan kursus EKG meningkatkan kemampuan interpretasi EKG secara benar dan tepat bagi dokter umum. 47 peserta mengikuti kursus online. Pra dan pasca tes diberikan kepada semua peserta menggunakan dokumen google. Sebagian besar peserta dinyatakan lulus pretest (70; 40-85), namun 6 peserta tidak lulus posttest (82 ± 8). Dengan menggunakan uji Wilcoxon untuk nonparametrik, dapat dilihat bahwa pre dan posttest signifikan untuk mengetahui pengetahuan peserta (p <0.001). Media online dapat dijadikan sebagai salah satu metode pembelajaran pengabdian masyarakat di era pandemi Covid-19.