Pelatihan Pewarnaan Tahu Malang Dengan Pewarna Alam Menggunakan Metode Door-to-Door dan Whatsapp - Tutik Setianingsih; Danar Purwonugroho; Sri Wardhani; Siti Mutrofin; Yoandra Nadya Yoniansyah; Afif Eka Rahma Setiyanto (Ilin Institute, 2021)
Pelatihan pewarnaan tahu Malang dengan pewarna alam kemangi dan rossela telah dilakukan. Kegiatan ini merupakan program Pengabdian Kepada masyarakat DPP SPP 2020. Kegiatan ini penting dilakukan karena kuliner tahu cukup populer di kota Malang, serta untuk peningkatan nilai gizi tahu dan penambahan zat aktif antioksidan dari pewarna alam agar lebih menyehatkan. Mengingat masa pandemi COVID 19, maka metode pelatihan yang dipilih adalah dor to door (penyelenggara mendatangi peserta) dan sharing video di grup WA. Penyiapan tahu warna dilakukan dengan menggunakan prinsip adsorpsi zat warna ekstrak kemangi dan bunga rosella oleh tahu yang dididihkan secara bersama. Pelatihan door to door dilakukan oleh mahasiswa dan dosen ketua pelaksana, sharing video penyuluhan yang dilakukan oleh semua dosen yang terlibat dalam kegiatan, dan video praktek pewarnaan tahu oleh mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kemangi mendapat penilaian lebih baik (67% menyatakan lebih enak dan 75% lebih menarik) oleh peserta dibanding rosella (62% menyatakan rasa tahu lebih masam). Sebanyak 71% peserta menyatakan metode door to door sangat baik, 94% menyatakan topik pewarnaan tahu menarik, serta 35% peserta memiliki rencana untuk melakukan pewarnaan tahu.