Peningkatan Literasi Pemanfaatan Limbah Pangan di Pondok Pesantren - Gemilang Lara Utama; Roostita Lobo Balia (Ilin Institute, 2021)
Peningkatan literasi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan santri di pondok pesantren Nurul Wafa Gunung Hideung, Kec. Singaparna, Kab, Tasikmalaya dalam memanfaatkan limbah pangan. Pendekatan yang dilakukan adalah sosialisasi melalui metode ceramah dan diskusi terkait pemanfaatan limbah pangan. Metode ini diharapkan tidak hanya meningkatkan literasi atas pemanfaatan limbah pangan tetapi juga mendorong para santri untuk lebih termotivasi dalam memanfaatkan limbah pangan karena dapat dilakukan secara mudah dan sederhana dengan sumber daya yang ada di sekitar mereka. Hasil menunjukkan bahwa ceramah dan pendampingan yang dilakukan melalui sosialisasi dan diskusi mampu meningkatkan literasi santri di Pondok Pesantren Nurul Wafa hingga 84% dengan peningkatan yang signifikan ditunjukkan dari rata-rata literasi sub materi yaitu mencapai 37% sementara untuk rata-rata literasi total menunjukkan peningkatan hingga 27%.