Revitalisasi Ekowisata Pantai Biru Kersik Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Gerakan Penanaman Mangrove - Garancang, Arwin Sanjaya; Dharma Saputra; Finnah Fourqoniah (Ilin Institute, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan manfaat hutan mangrove bagi mayarakat Desa Kersik. Selain itu kegiatan ini dapat menahan laju abrasi pada Pantai Biru Kersik. Bentuk kegiatan ini berbasis gerakan bersama yang dilakukan perwakilan pekerja Pertamina Hulu Kalimatan Timur, perwakilan Universitas Mulawarman, tokoh masyarakat, Kelompok Sadar Wisata, Kelompok Pelajar Saka Bahari dan Sahabat Mangrove. Metode yang digunakan adalah gerakan menanam 8000 dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Hasil kegiatan telah memberikan respons positif dari masyarakat dan tumbuhnya kesadaran mereka akan manfaat hutan mangrove. Alhasil konsep ekowisata hutan mangoreve Pantai Biru Kersik yang lebih baik segera terwujud.