PENERAPAN KEBIJAKAN ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT DALAM MEMBANGUN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT BERLALU LINTAS DI KOTA SURABAYA - Adi Pratama, Naufal; Dwi Novianto, Rizal (Faculty of Law, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of the implementation of the Electronic Traffic Law Enforcement policy carried out by the police in building legal awareness of the people of the city of Surabaya during traffic. The research method used is empirical juridical method. Order in traffic is one of the efforts in realizing a state based on law. As is known, there are still many in the community who do not care about good and correct driving procedures in traffic. As a side effect, many people violate traffic rules and cause road accidents. In this case, the government has made efforts by issuing various policies to build public awareness in traffic, one of which is Electronic Traffic Law Enforcement. Such efforts are important to do in order to create security and peace in traffic on the highway.Keywords: electronic traffic law enforcemen;, legal awareness; trafficAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan kebijakan Electronic Traffic Law Enforcement yang dilakukan oleh aparat kepolisian dalam membangun kesadaran hukum masyarakat kota Surabaya ketika berlalu lintas. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode yuridis empiris. Ketertiban dalam berlalu lintas merupakan salah satu upaya dalam mewujudkan negara yang berlandaskan hukum. Sebagaimana yang diketahui, masih banyak ditengah masyarakat yang tidak memperdulikan tentang tata cara berkendara yang baik dan benar dalam berlalu lintas. Sebagai efek sampingnya, banyak dari masyarakat yang melanggar aturan-aturan lalu lintas hingga terjadinya kecelakaan di jalan. Di dalam hal ini pemerintah telah berupaya dengan mengeluarkan berbagai kebijakan untuk membangun kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas salah satunya dengan Electronic Traffic Law Enforcement. Upaya yang demikian penting untuk dilakukan agar dapat terciptanya keamanan dan ketentraman dalam berlalu lintas di jalan raya.