Analisa dan Perancangan E-Meeting Desa Sebagai Media Partisipasi Masyarakat Di Masa Pandemi - Susanti, Mega; Anam, M. Khairul; Susanti, Susanti; Asnal, Hadi (STMIK Tasikmalaya, 2021)
Pandemi covid-19 “coronavirus disease 2019” masih menjadi masalah di seluruh dunia termasuk Indonesia. Berbagai tindakan dilakukan untuk menekan kasus penyebaran covid-19, mulai dari protokol kesehatan hingga vaksinasi. Walaupun vaksinasi sudah mulai dilaksanakan tetapi masih waktu untuk mendapatkan “herd immunity”. Sehingga pembatasan kegiatan masih dilakukan protokol kesehatan masih ketat diterapkan. Kegiatan-kegiatan yang dialihkan menjadi daring termasuk kegiatan musyawarah. Musyawarah dilakukan untuk mendapatkan partisipasi masyarakat. Partisipasi masyarakat diperlukan untuk mendapatkan hasil musyawarah sesuai kebutuhan masyarakat. Pada penelitian ini sistem untuk kegiatan musyawarah daring atau E-Meeting pada penelitian ini melewati uji kelayakan menggunakan ISO 9126 dengan karakteristik yang digunakan yaitu: Usability, Efficiency dan Functioality, pengujian validitas dan pengujian reliabilitas. Dari penelitian mendapatkan hasil bahwa sistem layak dengan nilai usability 86,5%, efficiency 80%, functionality 75,5% dan pada pengujian validitas menunjukkan bahwa hasil uji valid, serta pada pengujian reliabilitas mendapatkan nilai Cronbach’s Alpha di setiap karakteristik mendapatkan lebih dari 0,60 sehingga variabel-variabelnya reliabel.