Aplikasi Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Malaria - Cucut Susanto (STMIK Tasikmalaya, 2021)
Penyakit Malaria masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia sampai saat ini. Angka kesakitan penyakit ini masih cukup tinggi, terutama di daerah Indonesia bagian timur. Malaria merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kematian terutama pada kelompok risiko tinggi yaitu bayi, anak balita, ibu hamil selain itu malaria secara langsung menyebabkan anemia dan dapat menurunkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit Malaria. Metode penelitian yang dipakai oleh penulis adalah Metode Pengumpulan Data yang terdiri dari Kepustakaan (library research) dan Lapangan (Field reseach). Adapun cara pengumpulan data yang dibutuhkan, yaitu : Observasi, Wawancara dan Pustaka. Aplikasi sistem pakar ini menghasilkan keluaran berupa kemungkinan penyakit malaria yang diderita berdasarkan gejala yang dirasakan oleh pasien. Sistem ini juga menampilkan gejala-gejala yang diderita tersebut terhadap kemungkinan penyakit yang diderita oleh pasien.