PENERAPAN PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI AKHLAK TERPUJI MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DI KELAS VIII MTS DDI SEPPANGE KABUPATEN BONE - St. Nur Alam; St. Jumaeda (IAIN Ambon, 2021)
Abstract: This study aims to obtain data on improving learning outcomes and student activities as well as educators' abilities in classroom management. This research is Class Action Research (PTK) is a system study of learning practices in the classroom with the aim to improve and improve the quality of the learning process and learning outcomes of learners by performing certain actions. The Class Action Research Procedure (PTK) conducted in this study used two cycles gradually until the study was successful. Activities carried out in each cycle include Planning, Implementation, Observation, and Reflection. The research subjects numbered 35 students of grade VIII MTS DDI Seppange. Instruments used in the from of student worksheets and tests. The data is analyzed using descriptive analysis methods. The results showed that the application of classroom management can improve the learning outcomes of learners in the material of morally praiseworthy subjects in class VIII MTs DDI Seppange evidenced by the improvement of student learning outcomes in the initial test there were 2 ( 5.71%) students have achieved a minal completion value with an average score of 52.75, at the end of the first test there were 19 learners or 54.35% have achieved a minal completion value with an average score of 65.71. While in the final test cycle II showed 35 learners or 100% have achieved a minimum completion value, with an average score of 79.79. The increase in students' learning outcomes from the initial test to cycle I was 12.96% and the increase in the learner's learning outcomes from cycle I to cycle II was 14.08%. Keywords: classroom management, improved learning outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai peningkatan hasil belajar dan aktivitas peserta didik serta kemampuan pendidik dalam pengelolan kelas. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan suatu studi sistem terhadap praktik pembelajaran di kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik dengan melakukan tindakan tertentu. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan dua siklus secara bertahap sampai penelitian ini berhasil. Kegiatan yang dilakukan pada setiap siklus meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Subyek penelitian berjumlah 35 siswa kelas VIII MTS DDI Seppange. Instrumen yang digunakan berupa lembar kerja peserta didik dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengelolaan kelas dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi akhlak terpuji mata pelajaran akidah akhlak di kelas VIII MTs DDI Seppange dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar peserta didik pada tes awal terdapat 2 ( 5,71%) peserta didik telah mencapai nilai ketuntasan minal dengan nilai rata-rata sebesar 52,75, pada tes akhir siklus I terdapat 19 peserta didik atau 54,35% telah mencapai nilai ketuntasan minal dengan nilai rata-rata sebesar 65,71. Sedangkan pada tes akhir siklus II menunjukan 35 peserta didik atau 100% telah mencapai nilai ketuntasan minimal, dengan nilai rata-rata sebesar 79,79. Peningkatan hasil belajar peserta didik dari tes awal ke siklus I sebesar 12,96% dan peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II sebesar 14,08%. Kata kunci: Pengelolaan Kelas, Peningkatan hasil Belajar.