KOMUNIKASI TERAPEUTIK BERBASIS KARTU (FLASH CARD) PADA ANAK DENGAN GANGGUAN BICARA (SPEECH DELAY) DI EKA HOSPITAL PEKANBARU - Felcilya Anggia Mirantisa; Welly Wirman; Muhammad Firdaus; Suci Shinta Lestari (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Terapi wicara merupakan sebuah proses penyembuhan yang diperuntukan untuk menangani gangguan kemampuan berbicara, bahasa dan motorik. Terapi wicara harus dilakukan dengan komunikasi Terapeutik yang efektif dan tepat oleh terapis. Untuk terapi wicara pada anak, Eka Hospital Pekanbaru menggunakan salah satu bentuk komunikasi terapeutik nonverbal yaitu dengan menggunakan flashcard. Untuk melihat bagaimana proses Komunikasi terapeutik berbasis kartu (Flashcard) pada anak dengan gangguan bicara (speech delay) di Eka Hospital Pekanbaru penulis menggunakan teori interaksi simbolik dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penulis mengamati proses terapi, mengumpulkan dokumen dan melakukan wawancara dengan terapis. Dari hasil analisa data diketahui bahwa proses komunikasi terapeutik tahap pertama, pasien menerima simbol dari terapis berbentuk flashcard yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kemampuannya. Kedua, pasien dengan keterbatasannya tetap melakukan proses interpretasi atas simbol untuk memperoleh makna, Namun keberhasilan tahap ini bergantung pada kemampuan terapis mengendalikan dan mengontrol sikap agresif dan kecenderungan tidak fokus dari diri pasien. Ketiga, pasien memberikan tanggapan sesuai simbol yang diterima. Namun dalam kasus Speech delay, respon yang diberikan sangat lamban dibutuhkan waktu yang cukup lama. Agar proses berjalan dengan baik, semua respon yang diberikan pasien setiap harinya tercatat sebagai perkembangan kecil menuju perkembangan signifikan dalam beberapa bulan kedepan.