EKSISTENSI RATIB SAMAN SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DALAM MEMPENGARUHI SOSIAL BUDAYA KEBERAGAMAAN MASYARAKAT TANJUNG PAUH PADA ERA MODERN - Helmina Helmina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci, Jambi, 2016)
PenelitianinibertujuanuntukmelihatsejauhmanaRatibSamaninimempengaruhisosialbudayakeberagamaanmasyarakatTanjungPauh.Penelitianinimenggunakanmetode“field research” (penelitianlapangan), denganteknikpengumpulan data melaluiobservasidanwawancaramendalamdenganparainforman, yang terdiridaritokoh agama, tokoh adat, budayawan, sosiologdanwargamasyarakatTanjungPauh.Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa Ratib Saman di Tanjung Pauh sangat mempengaruhi sosial budaya keberagamaan masyarakatnya. Ratib Saman telah menjadi kearifan lokal bagi masyarakat Tanjung Pauh. Dari hasil penelitian tersebut juga terungkap bahwa masyarakat Tanjung Pauh tidak mengetahui sejarah masuknya Ratib Saman ke desa mereka. Pada umumnya masyarakat Tanjung Pauh mengikuti Ratib Saman karena ikut-ikutan, tanpa mengetahui hakekat Ratib Saman tersebut sesungguhnya.