Dominansi Serangan Kepik Coklat (Riptortus linearis F.) (Hemiptera: Alydidae) dan Kepik Hijau (Nezara viridula L.) (Hemiptera: Pentatomidae) pada Tanaman Kedelai di Kecamatan Payangan, Gianyar, Bali - I Wayan Dirgayana; Dicky Marsadi; I Wayan Diksa Gargita (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Kepik Coklat Riptortus linearis F. dan kepik hijau Nezara viridula L. merupakan hama tanaman kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dominansi serangan kepik coklat R. linearis dan kepik hijau N. viridula pada tanaman kedelai di kecamatan Payangan, Gianyar, Bali. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani di Desa Semaon, Kecamatan Payangan, Kab. Gianyar, Bali mulai bulan September sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengambilan data populasi serta persentase serangan R. linearis dan N. viridula. Penelitian ini dibagi menjadi 6 sub plot (Demplot) pengamatan yang tesebar secara diagonal dan diambil sebanyak 10 tanaman sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi hama R. linearis muncul pertama kali pada umur 28 HST di demplot 1 rata-rata (0,1 ekor) sedangkan hama N. viridula pertama muncul pada umur 35 HST di demplot 4 (0,3 ekor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase serangan R. linearis lebih tinggi (0,9%) dibandingkan dengan N. viridula (0,8%) di demplot 3 pada umur 70 HST. Hama R. linearis lebih dominan dari pada hama N. viridula di Payangan, Gianyar, terlihat dari umur 35 HST sampai umur 70 HST jumlah populasi R. linearis lebih tinggi dari pada N. viridula artinya bahwa hama yang mendominasi tanaman kedelai di Payangan, Gianyar adalah R. linearis.