Invigorasi Benih Padi Gogo Lokal Varietas Buyung dengan Menggunakan Larutan Organic Priming Buah Tomat - Nur Ridhawati Novita Sari; Nurlaila Nurlaila; Akhmad Gazali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh invigorasi benih padi gogo lokal varietas Buyung dengan menggunakan larutan organic priming buah tomat pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru selama 1 bulan sejak 1-30 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 taraf dengan 4 ulangan, terdiri atas 4 sub sampel pada masing-masing satuan percobaan. Parameter pengamatan terdiri dari potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, panjang akar, dan panjang plumula. Perlakuan invigorasi menggunakan larutan organic priming buah tomat memberikan pengaruh nyata terhadap panjang akar namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, dan panjang plumula. Pengaruh terbaik pada panjang akar ditunjukkan oleh larutan organic priming buah tomat konsentrasi 15%.