Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis KNO3 dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan Kubis Bunga (Brassica Oleraceae L.) - Ejang Gumilar; Atak Tauhid; Isna Tustiyani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan dosis KNO3 dan konsentrasi pupuk organik cair urin sapi terhadap pertumbuhan kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di Desa Cintanagara Kecamatan Cigedug, Kabupaten Garut dari bulan Juli sampai Agustus 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor masing-masing faktor 4 taraf dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk KNO3 yang terdiri dari 0, 175, 263 dan 350 g KNO3/plot; faktor yang kedua konsentrasi pupuk organik cair (POC) urin sapi yang terdiri dari 0, 100, 1000, 1500 ml POC/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara dosis KNO3 dan urin sapi. Secara mandiri perlakuan pupuk KNO3 berpengaruh terhadap peubah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bunga dan bobot bunga dengan dosis terbaik adalah 350 g KNO3/plot. Secara mandiri perlakuan urin sapi berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun dengan perlakuan terbaik pada 1000 ml urin sapi/L.