PROFIL NILAI Neutrophil Lymphocyte RATIO (NLR) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE-2 - Nurdin Nurdin; Kalma Kalma; Hasnawati Hasnawati; Hasnida Nasir (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2021)
Diabetes Melitus (DM) Tipe-2 terjadi karena resistensi insulin sehingga terjadi hiperglikemia. Hiperglikemia akan merusak endotel dan menyebabkan terjadinya inflamasi. Salah satu parameter pemeriksaan inflamasi yaitu pemeriksaan Nilai NLR, merupakan sebuah parameter pemeriksaan penanda inflamasi yang diperoleh dari nilai neutrofil / nilai limfosit, secara signifikan lebih tinggi pada pasien DM Tipe-2 yang mengalami komplikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran nilai NLR pada Penderita Diabetes Melitus Tipe-2. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Jaury Jusuf Putera Makassar menggunakan alat Hematology Analyzer Mindray BC-5380. Pada penelitian ini menggunakan sebanyak 30 sampel penderita DM Tipe-2. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Pada penelitian ini diperoleh hasil pemeriksaan nilai NLR pada penderita DM Tipe-2 yaitu sebanyak 26 sampel (86,67%) yang mengalami peningkatan nilai NLR dan sebanyak 4 sampel (13,33%) yang memiliki nilai NLR yang normal. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa nilai NLR dapat dijadikan sebagai penanda inflamasi pada penderita DM Tipe-2.