EFEKTIVITAS EKSTRAK BIJI SIRSAK TERHADAP MORTALITAS Pediculus humanus var. Capitis SECARA IN VITRO - Ahdiah Imroatul Muflihah; Retno Sasongkowati (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2021)
Pediculosis capitis adalah gangguan yang disebabkan oleh infestasi Pediculus humanus capitis. Biji sirsak dapat berpotensi sebagai pedikulisida. Kandungan senyawa aktif dalam biji sirsak ini adalah Acetogenin, Annonain ,Flavonoid, dan Squamosin. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji sirsak sebagai pedikulisida. Penelitian ini bersifat eksperimental yang dilakukan pada bulan maret-juni 2017 di Laboratorium Parasitology Poltekkes Kemenkes Surabaya. Penelitian ini menggunakan sampel berupa kutu kepala sebanyak 160 ekor dengan masing masing kelompok 5 ekor kutu kepala yang diberikan perlakuan dengan menyemprotkan ekstrak biji sirsak dengan konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi paling efektif ialah 100% dalam waktu 10 menit, dan konsentrasi minimum adalah 10% dan 20% dalam waktu 50 menit.