SURVEI KEBERSIHAN PERSONAL TERHADAP KEBERADAAN TELUR Trichuris trichiura PADA KUKU PETUGAS KEBERSIHAN DI KRIAN, SIDOARJO - Acivrida Mega Charisma; Bunga Vicencia Dewantari; Farida - Anwari (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2021)
Penderita infeksi Trichiuris trichiura tercatat 795 juta orang. Salah satu penularannya melalui perantara kuku tangan yang kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan telur cacing Trichiuris trichiura dan hubungan kebersihan personal pada petugas kebersihan lingkungan di daerah Krian, Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional sebanyak 25 responden. Pemeriksaan sampel kuku menggunakan metode NaCl dan eosin. Kemudian di uji analisa secara statistik menggunakan fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan adanya telur cacing Trichiuris trichiura sebanyak 2 responden (8%) dari 25 responden menggunakan random sampling. Hasil analisis seluruh kategori menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap keberadaan telur cacing Trichiuris trichiura dengan hasil signifikansi kebiasaan cuci tangan dengan sabun sebelum makan p-value = 0,480; kebiasaan cuci tangan dengan sabun setelah BAB p-value = 0,520; kebiasaan memotong kuku seminggu sekali p-value = 0,070; dan kebiasaan minum obat cacing tiap enam bulan sekali p-value = 1,000 . Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan kebersihan personal dengan keberadaan telur cacing TT yang signifikan namun ada beberapa kategori kebersihan personal yang kurang pada petugas kebersihan lingkungan berdasarkan hasil tabulasi silang sehingga telur cacing ditemukan pada penelitian ini.Kata kunci: Kebersihan personal, Kuku, Petugas kebersihan, Trichiuris trichiura