ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PENYAKIT HIPERTENSI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAMAJANG KOTA MAKASSAR - Rahman Rahman; Nurdin Nurdin; Muhammad Nuralamsyah (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang Analisis hubungan antara penyakit hipertensi dengan kadar kolesterol total pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Mamajang kota Makassar. Tingginya kadar kolesterol di dalam darah merupakan permasalahan yang serius karena merupakan salah satu faktor risiko dari berbagai macam penyakit tidak menular seperti jantung, stroke, dan diabetes mellitus. Berdasarkan penelitian-penelitian yang telah dilakukan risiko terjadinya ateroklerosis yang merupakan penyebab PJK akan meningkat apabila kadar kolesterol total di dalam darah melebihi batas normal. Adapun yang menjadi tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui gambaran analisis hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah penderita hipertensi. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode Cross sectional. Penentuan kadar kolesterol digunakan metode Point Of Care Test (POCT) dengan menggunakan alat Auto Check Kolesterol. Sampel yang digunakan dalam penilitian ini adalah warga yang berada di wilayah kerja Puskesmas Mamajang Kota Makassar sebanyak 50 orang dengan keluhan tekanan darah tinggi (Hipertensi). Berdasarkan hasil penilitian didapatkan bahwa dari 50 responden terdapat 31 (62%) responden mengalami kadar kolesterol melebihi dari kadar normal ( ≥ 200 mg.dl), Berdasarkan hasil statistik dengan uji Pearson Chi Squer didapatkan nilai signifikasnsi sebesar 0,764 > (ά 0,05) sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna. Dari hasil tersebut disaran agar setiap warga yang mengalami hipertensi untuk senantiasa melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala terutam pemeriksaan kadar kolesterol. Kata kunci : Hipertensi, Kolesterol Total, Puskesmas Mamajang