PENUNDAAN PEMERIKSAAN DIFFERENTIAL COUNT TERHADAP GAMBARAN SCATTERGRAM HEMATOLOGY ANALYZER CELL-DYN RUBY - Gilang Nugraha; Nur Anita Ningsih (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2021)
Dilaporkan bahwa penundaan pemeriksaan dapat mengubah morfologi leukosit pada sediaan apusan darah tepi. Cell-Dyn Ruby merupakan salah satu hematology analyzer 5-part differential dengan teknologi multiangle polarized scatter separation (MAPSS) yang membentuk scattergram WBC Differential dan scattergram NEU-EOS. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran scattergram diff count Cell-Dyn Ruby pada bahan pemeriksaan yang ditunda. Penelitian menggunakan desain Experimental Laboratory, pemeriksaan menggunakan hematology analyzer Cell-Dyn Ruby. Pemeriksaan 0 jam sebagai kontrol, pemeriksaan 6, 12 dan 24 jam sebagai perlakuan. Sebanyak 30 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, gambaran scattergram setelah penundaan berupa peningkatan jumlah titik pada warna hitam dan merah muda, serta adanya pelebaran distribusi titik warna oranye. Berdasarkan uji statistik, terdapat perbedaan hasil pemeriksaan secara signifikan (P < 0,01) pada seluruh parameter pemeriksaan leukosit yang terdiri dari white blood cell (WBC), neutrofil segmen (SEG), neutrofil batang (BAND), immature granulocytes (IG), monosit (MONO), eosinofil (EO), basofil (BASO) dan limfosit (LYM). Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa penundaan pemeriksaan dapat terdeteksi oleh scattergram Cell-Dyn Ruby khususnya channel WBC Differential setelah penundaan 12 jam, dan terlihat secara nyata setelah penundaan 24 jam. Saran penelitian ini adalah pemanfaatan scattergram untuk tindakan verifikasi kelayakan bahan pemeriksaan dan perlunya ada penelitian lanjutan untuk validasi dengan hapusan darah serta adanya komparasi dengan alat lain yang memiliki teknologi berbeda.Kata kunci : Cell-Dyn Ruby, diff count, penundaan, scattergram