STRATEGI PEMASARAN USAHATANI SAYURAN ORGANIK DI KOTA AMBON - Salman Alfarisi; Weldemina B Parera; Marfin Lawalata (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2021)
Perkembangan pasar modern tidak sebanding dengan usahatani sayuran organik di Kota Ambon Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani, margin pemasaran, masalah pemasaran dan strategi pemasaran sayuran organik di Kota Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Petani dipilih secara sengaja sebanyak 30 orang dari dua kelompok tani di dua dusun di Kota Ambon. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis pendapatan, analisis margin dan analisis SWOT. Adanya perbedaan pendapatan di kedua kelompok tani disebabkan adanya perbedaan produksi, biaya produksi dan cara kerja. Meskipun demikian nilai pendapatan dari kedua kelompok tani tersebut cukup menguntungkan. Margin pemasaran saluran pemasaran I tidak ada karena petani menjual langsung hasil produksi tanpa adanya perantara. Sementara, pada saluran pemasaran II margin pemasaran yang diperoleh petani dari tiap 1 kg kangkung sebesar Rp.6,000- dan untuk 1 kg sawi dan bayam sebesar Rp.8,500,-. Selisih margin yang cukup tinggi disebabkan perbedaan harga jual ke konsumen oleh petani sebagai produsen dan pasar ritel sebagai distributor. Strategi pemasaran prioritas yang dilakukan yakni mempertahankan kualitas